前位置: 网站首页 > 时事要闻 > 正文

港珠澳大桥23日通車 記者登东岛先睹为快(繁体版)

来源: 香港商報  2018-10-18 14:56

港珠澳大桥开通仪式10月23日将在珠海举行

港珠澳大橋將于23日開通。

【香港商報網訊】記者何加祺報道:港珠澳大橋開通儀式將於本月23日在珠海舉行。大橋啟用後,由香港往來珠三角地區的距離將大大縮減,可為往來三地旅遊或公幹人士提供新的交通選擇。港珠澳大橋管理局副局長余烈早前接受本港媒體採訪時表示,大橋將香港、澳門及珠海連接起來,完善了珠三角地區的公路網絡、國家的高速公路網,通過大橋的連接,相信三地日後的交流會更頻繁。

國家主席習近平去年七一視察港珠澳大橋。

大灣區形成一小時生活圈

港珠澳大橋跨越珠江口伶仃洋海域,以「單Y」方式,連接香港、珠海和澳門,總長約55公里,其中從香港口岸,到珠海及澳門口岸,全長約42公里,是世界上最長的以橋隧組合方式,三線雙程行車的跨海通道;約30公里的大橋主體工程,由粵港澳三地共同建設,包括以6.7公里長的隧道穿越主要航道。當啟用後,穿梭港珠澳三地的交通時間將銳減,行車時間僅需1小時左右,而且不需要再繞經常塞車的虎門大橋,粵港澳大灣區形成「一小時生活圈」。

本報記者早前率先到大橋參觀,先坐車由珠海口岸出發到靠近香港的人工島東島,車程約在30分鐘內,經過人工島西島,再進入隧道,然後到達東島。東島上設有觀光設施、咖啡店等,讓過橋的公眾可在人工島觀賞風景、購買紀念品;不過,記者到訪時,相關設施還未裝修好,相信在通車後就會對外開放。

記者東島看見,抵達東島只需走上一條長樓梯,便可到達最高處,可以飽覽大嶼山的景色,還可以不時見到附近香港國際機場繁忙的航機升降情況。記者建議公眾在大橋通車後過橋時,不妨到東島歎杯咖啡,打打卡,留個紀念!

若公眾由珠海出發,會先經過收費廣場,再上大橋;收費以人民幣計算,駕駛人士可使用快易通、微信支付、支付寶、銀聯及VISA,但暫時未可以八達通付費。收費廣場來回共有20個收費通道,已於上半年完工驗收。

「大帆裏有小帆」

余烈表示,大橋完善了珠三角的公路網絡。

同行的港珠澳大橋管理局副局長余烈表示,大橋是跨海交通工程,把珠江口的東西兩岸連接起來,亦把香港、澳門、珠海以及廣大的珠江西岸地區連接起來,這是過去沒有的。

他又指,大橋是國家高速公路網的一部分,加上地鐵和未來規劃,形成一個「大帆裏有小帆」,非常方便、便捷的交通網絡,這對今後粵港澳大灣區的建設、三地民眾的往來出行、物資的流動、旅遊合作、經濟發展也有很大幫助;通過大橋的連接,他相信三地日後的交流會更頻繁。

余烈續指,整個珠江口的交通規劃有總體的排序,基礎設施為地區發展、經濟發展起推動作用,設施愈趨完善,對經濟發展越有好處;大橋將港珠澳連接起來,完善了珠江三角地區的公路網絡、國家的高速公路網等。

至於大橋的交通量方面,余烈認為,在「深中通道」開通後可能有些影響,但兩者功能不一樣,故發揮的作用有不同,但都是需要的。他又說,大橋花了14年時間興建,這是好不容易的,大橋通車後,他看好未來粵港澳大灣區的發展。

大橋通過五大挑戰

港珠澳大橋管理局工程管理部部長李江接受採訪時表示,大橋主體工程防風等級是按照過去120年的風速來建,具備抵抗16級颱風的能力,16級以下颱風絕對保證安全,即使是超過16級以上也未必有問題。早前襲港的超強颱風「山竹」,令香港不少地方備受蹂躪,但大橋在風後無損,可見防風的設計「靠得住」。他又指,橋樑結構和隧道結構也是按抗震來設計,可「頂得住」七級地震。

收費以人民币折算,可使用多種電子支付。

李江又指,大橋的青州航道橋、江海直達船航道橋、九洲航道橋可讓船隻通過;另因九洲航道橋近澳門國際機場,航道橋上最高處跟航管只有2米距離,故橋上經過亦會見飛機在頭上。

選擇120年耐久性設計

他坦言,因大橋號稱規模最大、標準最高、技術最複雜的項目,所以工程上也面對不少挑戰。第一是工程技術方面的挑戰,在建6公里的沉管隧道工程,在國內、國際上也較少,但現有的技術儲備中的經驗不能夠涵蓋工程建設需要。第二是材料和裝備,為了項目順利實施,要具備水下46米開挖的能力,打樁設備也要配合安裝進度要求。第三是工程項目挑戰,大橋建設前,其他橋都是按照100年耐久性設計的,三地共建共管,故選擇了120年的耐久性設計,對既有的標準規範都有一個提升,在耐久性也帶來不少難度。

李江續指,第四是運營安全保障挑戰,在外海的環境下,近30公里的橋樑和隧道工程如何正常的運營養護,系統設計上也有不少考驗,故在22.9公里的橋樑設計了9座塔內電梯、21座橋面橋下的過渡的檢修平台、28座樑外檢測車、34座樑內檢測車、138座樑內抽濕機,以保證所有工程可以做到可達可檢可維的運營。

第五是綠色環保挑戰,項目在這方面表現非常突出,中華白海豚自然保護區通過了專業單位的認可,一系列保護措施保證了沒有發生因施工而導致的白海豚事故。

[责任编辑:CXer]

【相关链接】关于  港珠澳  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录